不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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彰化藝伎咖啡企業贈品推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 2023年母親節咖啡贈品推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 桃園阿里山咖啡送禮推薦

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,彰化浸泡式咖啡中秋禮盒推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 新北精品咖啡評價分享

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,臺中藍山咖啡企業禮品推薦 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,高雄濾掛式咖啡推薦品牌 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。臺東不酸的咖啡哪種好喝

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 屏東哥倫比亞咖啡企業贈品推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 高雄單品咖啡試喝心得

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。臺北冰釀咖啡股東會贈品

一天清晨,我開車到距家幾十公里外的回遷居民小區,去接一位長輩赴宴。長輩乃妻子的姑父,已七十余歲,早年曾當過軍人,退伍后回鄉務農。 車開至小區前面一條尚未修好的馬路邊停下,正準備往小區里走,忽然聽到一陣歌聲:跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的云呦……聲音悠長而渾厚,男中音,雖不如專業歌手那樣高亢嘹亮,卻也別具韻味。正詫異大清早的哪來的歌聲,從東邊另一條馬路旁修路堆起的土墻后走出一個身影,是位老者,挺拔、高瘦,正是妻子的姑父(我們方言叫姑爺)! 我驚喜地迎上前去:“姑爺,正準備到你家去叫您呢,沒想到您這么早就起來了,還唱歌呀。”姑爺略顯羞澀地笑著說:“早上睡不著,起來散散步、哼兩句,鍛煉鍛煉身體,哈哈!”我也會意地笑了,我知道姑爺說鍛煉身體這話沒毛病,但更主要的是在歡唱今天愜意舒心的幸福生活啊! 以前,姑爺住在離這兒不遠的一個村子里,三間低矮的小瓦房,種幾畝地,養些雞。幾個孩子居住在外,打工為生,逢年過節才回來看看。老兩口主要時間花在侍弄莊稼上面,雖然忙忙碌碌,日子過得還是緊巴巴的。更為難堪的是交通狀況,村子四圍皆是田地,只有一條坑坑洼洼又不甚寬闊的泥石路與外相連,別說汽車,連摩托車騎在上面也嫌顛簸,遇下雨下雪,那就只有手扶拖拉機才能行駛了。往年春節期間,去給姑爺拜年,我們都是將摩托車或電動車(那時還買不起汽車)停在附近的大路旁,然后步行至姑爺家。也就是這個一年中最重要的節日,常年眉頭緊鎖,不茍言笑的姑爺才會稍舒展眉眼,拿出平時舍不得買的香煙散給大家,再開幾瓶在姑爺看來算是很不錯的酒助興。 幾年下來,從酒席間、酒席后的一些話語中,我逐漸明白,姑爺的愁眉常鎖,并不是對當下的物質生活不滿——他們那一代人,經歷過更為艱難的生活;如今的姑爺,更為不樂的是精神文化生活方面的單調、貧乏!想當年,他曾在部隊文工團做過警衛,耳濡目染、加之文藝戰士的指點,讓姑爺這個只有小學文化的軍人,也學會了唱幾首歌、擺弄幾種樂器,畢竟,他經歷過載歌載舞、激情燃燒的軍營歲月! 忽如一夜春風來。隨著“大湖名城,創新高地”戰略實施,合肥的改革開放和建設開啟了新一輪的推進!姑爺居住的村莊,也搭上了這列高歌猛進的時代列車,發生了煥然一新的變化。南有濱湖,北有北城。作為離北城不遠的區塊,姑爺的村莊被整體征遷,規劃為一個衛星城的組成部分,隨之而來的便是如火如荼的建設:寬闊的大道,林立的高樓,現代的廠房,廣袤的公園……這些原本只有在城市或電視中才能見到的景象,神話般地被復制到這片曾荒蕪偏僻的土地;并且,政府考慮到像姑爺這樣的老人租房不便,以最快速度為他們安排入住回遷小區——姑爺住上了近百平米的套房,客廳中擺放著40多寸的液晶大彩電,姑爺現在的收入已遠遠超過往年種地所得,逢年過節給客人的香煙已升格為“金皖”! 更開懷的是,文化生活也由“貧”變“富”了!以前村子里僅有的娛樂活動,便是春節期間聚到某家打打撲克、麻將,小賭一把。姑爺是沒興趣也不屑于參加這種活動的,但又沒什么好的文娛場所可逛,只好一個人捧著茶杯四處轉轉。現在好了,社區里外,棋牌室、圖書室、健身館、戲劇臺……特別是或大或小的數個居民廣場,每天傍晚時分,這里一群,那里一伙,唱起歌,跳起舞,六十歲、七十歲、八十歲,都能找到合適的廣場舞隊伍。在部隊學會打手鼓、唱民歌的姑爺,成了廣場舞隊競相邀請的“紅人”,爭邀為他們的歌舞伴奏、指導;姑爺則是如魚得水,如雁翔空,吹拉彈唱,樂此不疲,那激情燃燒的歲月,如大地春回,梅開二度…… 上車后,姑爺興奮地告訴我:這么早起來練唱,實際上是已答應小區里的一個廣場舞代表隊,為她們配樂伴奏,參加電視臺舉辦的“老爸老媽嗨起來”比賽,爭取獲獎上電視呢! 我高興地聆聽,衷心地祝愿:回遷農民也好,仍在從事農業的農民也罷,都能在“大湖名城”的廣闊大地上,幸福地生活,盡情地歌唱! >>>更多美文:心情日志

深夜沒有咖啡 文/大可先生 不知道從哪一天起,只要第二天休班,當天晚上我都會舍不得睡覺,往往第二日凌晨兩三點左右才睡,早晨六點多鐘就醒來,似乎,是一種對自我時間的珍惜,畢竟一周才換來這么一次。 由于睡眠時間的不足,休班的那一天我一般都會在家里度過,醒來就會趴在床上看會兒書,看累了就起床,洗洗臉、刷刷牙、玩玩手機、看看電視、上上網絡,基本一上午就度過去了。 中午睡個午覺,下午才算是真正醒來,開始琢磨新的作品,比如構思新的文章,新的畫面,或者琢磨做一些什么,再或者從網上找一些關于文藝方面的視頻看一下,讓自己的理想持續發燒。 若在家里呆夠了,就給自己找個理由出門一趟,呼吸一下外面的空氣,在外停留短暫的時間就會回家,怕讓自己產生又工作一天的幻覺。 最近又在問自己到底是做什么的,第一個答案還是:畫畫的。 我又在想,我是一個畫畫的,為何許久沒有畫一幅像樣的作品,而是拿著【有時一畫】當做借口,最終我也無法說服自己【有時一畫】也蠻有意義,但是卻不能深層次的表達內心。 或許那不是我想要的感覺。 也有些迷茫和彷徨,若真要細細問起自己想要追求什么,卻沒有一個明確的答案,而是欲望太多,這個也想要,那個也想擁有,卻又覺得,合適就好。 就像把頭發留長,許多人說我現在的發型非常難看,像一個瘋子一樣,都建議我剪掉,而我也非常的清楚如今的形象更加不佳,但是我的目的還沒有達到,或許過了這個階段就有好的感覺,若沒有那么就回到原處,長了,短了都只不過是萬千的煩惱絲,都會出現在頭頂,看看合不合適再說。 我也并不是因為覺得自己是一個畫畫的就要留長發,主要是完成小時候吹下的牛逼,大約從初中就有留長發的想法,一直礙于權威沒有成功,其實也完全處于好奇,好奇那些搞藝術的為什么喜歡留長發,所以自己試一下。 看看時間,又是深夜,還沒有困得跡象,窗外的空氣也變得有些涼爽,秋天味道在慢慢加重,星星還不是很多,對面的高樓還亮著幾盞燈,窗簾背后有不同的故事,但有幾個是像我之人呢? 前幾天,有一個想法,一個人,去爬一座山,尋一座廟,拜一下山神,可如今也沒有實現,只是打聽不到合適的地方,看來這山是要隨緣,刻意的尋找只是腦海里的路程。 很多向往大自然和恬靜自由的人,都喜歡去遠方,我的遠方不是某個地點,而是在路上,這也是我最近的一個感悟,在路上會一直期盼,幻想著那個目的地是什么樣子,也幻想著會發生什么,總之有無數的可能性在大腦里上演,當我們到達目的地,若時間是長久感受,那么還好,若是匆匆旅行,我們留下的只是照片和來過,而在路上卻更有意義。 眼看第二天就要到來,或許在這安靜的夜里,還有其他沒睡的人們,我們只不過是這夜里的點點星光,也只不過在這他人熟睡的夜里,做著我們不為人知的秘密,但夜晚,終究是美好的,這個夜晚沒有咖啡,只有一個短暫的故事。 關于喝咖啡的趣事 文/oldcat 上海人接受咖啡的歷史很長,但并不普及。在上世紀八十年代以前,喝咖啡的人不多,僅限于接觸過西方文化的工商業者和知識分子中,廣大工農大眾幾乎都與咖啡無緣。 上世紀六十年代的前幾年,為緩解食品供應不足的矛盾,推出了部分供少數人經濟條件較好的市民享用的高級糖果、高級糕點,與此同時,不少食品店也供應起高級飲料來,當年所謂的高級飲料,其實也就是放兩個保溫桶,供應熱咖啡和熱可可茶。熱咖啡每杯三角五分,相當于一天的標準伙食費,熱可可便宜一點每杯二角五分。那時我家的條件還可以,到了實在饞極了的時候,父親會帶我去喝一杯熱可可。咖啡是從未喝過的,一是因為價錢更貴,二是因為據說喝咖啡會刮油水,在那本來肚子里就沒有油水的年代里,再讓刮掉點油水是舍不得的。所以幾乎天天經過食品店,看到供應咖啡的廣告,聞到咖啡的香味,但始終沒有嘗過咖啡是什么味道。 上世紀六十年代末,我參加工作了,拜了個相當好的師傅,師傅浙江東陽人,妻兒都在東陽農村。一次鄉下來信說,師娘的肝臟不太好,醫生建議多吃點糖。糖在當年是計劃供應的物資,到哪里可以去弄到糖,師傅犯了難。一天,他走過一家很高級的食品店,居然寫著買一斤咖啡粉,可以配套供應十斤糖,他眼前一亮,那時的咖啡粉十來元一斤,相當于一個月的飯錢,好在師傅是七級工,每月的收入有近百元,還承受得起,于是他咬咬牙買下了一斤咖啡粉和十斤糖,糖是托人帶到鄉下去了,可這咖啡粉扔掉舍不得,送人又沒人要,只得自己吃。那時的咖啡粉要煮著吃,弄得整幢房子都聞得到味,可沒有加糖的清咖,實在很難吃,他抱怨說天天喝燒糊的米飯湯,我們則笑他是鄉下人開洋葷。 文革開始后,本來就不多的幾家咖啡館都改了行,但有一個地方例外,在金陵中路柳林路轉角處,有一家點心店,掛牌叫金中食堂,也算是很革命化、大眾化的名稱了。那里除了供應大餅、油條、豆漿和陽春面外,還供應現煮的小壺咖啡,據說味道還相當正宗。在那個年頭,知識分子不是去了干校,就是下放到基層參加體力勞動,工商業者更是被批斗得灰頭土臉,但仍有一些對咖啡情有獨鐘的人,會特地趕到這金中食堂來品嘗正宗的小壺咖啡,我走過那里,常常可以看到穿著褪了色甚至是打有補丁的藍卡其人民裝的人,同吃大餅油條的工農群眾一起,坐在被堿水洗得發白的雜木八仙桌邊,若有所思地品嘗著久違了的小壺咖啡,其中的滋味,怕是現在的人們無法想象的。 到了上世紀八十年代,讀書熱開始了,我們這代人已經處在上有老下有小的境地,每到考試的時候,只能向黑夜借時間了,可眼皮總不爭氣地要打架,據說喝咖啡可以提神,于是便打起了咖啡的主意。那時沒有速溶咖啡,比較可行的是到食品店買含糖的咖啡茶。那時的咖啡茶做成象午時茶那樣的小方塊,大約七八分錢一塊,用熱水一泡就可以喝,估計是糖加香料,雖然有咖啡的香味,但并不提神,喝了照樣打瞌睡。后來又通過熟人到南京西路的喜來臨要來了沖泡過的咖啡渣,放在鋼精鍋里熬,盡管是下腳料,依然是滿屋飄香,喝了可以維持幾個小時不打瞌睡。 八十年代以后,速溶咖啡進入中國,先是雀巢咖啡,以后又有了麥氏咖啡,喝咖啡還可以如此便捷,再加上生活水平的提高,咖啡便很快普及到普通老百姓了。送個咖啡禮盒,也是拿得出手的東西,每天喝杯速溶咖啡,逐漸成為上海人生活的一部分了。 煮咖啡 文/何民 友人送我一包國外帶回來的咖啡,說是生的,叮囑我要煮過才能喝,還說最好不要用鐵鍋鋁鍋之類器具煮,要用咖啡壺煮,味道才好。 從什么時候接觸咖啡的我已經不知道了,只知道一開始喝咖啡就喝的是速溶咖啡,如雀巢速溶,要喝時,舀上一勺,倒上開水,加上一快方糖,攪一攪就可以喝了。咖啡于我,可喝可不喝,不像茶,每天都泡。因平時極少喝咖啡,對咖啡的認識幾乎是“文盲”。 我將咖啡袋子剪開,見里面裝滿黑褐色的細顆粒,嗅了一下,并無特別的香氣,遠不如雀巢速溶,打開就有一股咖啡香味。沒有咖啡壺,好在我有一個玻璃的燒水壺,幾年沒用過,正好用來煮咖啡。 將玻璃水壺洗干凈,盛了半壺水,打開燃氣開關,也不知是先放咖啡還是要等水開了才放咖啡,說明書是外文,看了半天,它認得我我認不到它,心中揣測,既然是煮,冷水下鍋也行,便舀了兩大勺咖啡放進去,就坐到電腦前等著品嘗這舶來的咖啡。一會兒就嗅到一股焦糊臭的咖啡味,急匆匆跑到廚房一看,灶具上滿是黑褐色的咖啡水,爐盤上還吱吱地冒著煙氣。沒有咖啡的香氣,只有咖啡的焦臭味。第一次煮咖啡就這樣徹底的失敗了。 將水壺清洗干凈再煮,這次學乖了,先守著將水燒開,放一勺咖啡粉進去,微火,一會兒便滿屋子飄香。壺中的咖啡汁不停地翻滾,咖啡的香味也越來越濃,香得來忍不住將鼻子湊到壺嘴邊,貪婪地嗅著那壺中溢出的咖啡香味。原來煮咖啡的香味是如此的香,遠非速溶可比啊。也就兩三分鐘時間,我估計也差不多了,熄了火,因為沒有濾網,便讓壺中的咖啡自然地沉淀一下,倒一杯,放上一勺子糖,用小勺一攪,哎呀,那才叫一個香啊,輕呷一口,滿嘴咖啡香味。 原來煮咖啡也并不難啊。 學會了煮咖啡,有時有客人來了,不泡茶,架上水壺煮咖啡,等到客人問:哪來的咖啡香味,好香哦?便得意地拿出杯子,給客人倒上一杯熱氣騰騰的咖啡。 冬天煮咖啡更有一番情趣。喝茶的都知道,冬天茶水容易涼,水摻勤了,茶水很快就淡了;用保溫杯,悶過的茶水又沒了茶的清香味。這時候煮上一壺咖啡,一邊看書,一邊用勺子攪動咖啡杯子,一邊聞著那滿屋的咖啡香氣,很是安逸喲。 煮咖啡,有時煮的就是一種情趣。 午后的咖啡 文/哥薩克騎兵 仲秋之后,陽光不太強烈的午后,我喜歡沖上一杯香濃的咖啡,搬上一把椅子,坐在家中的陽臺,或者辦公室的門口。 午后的陽光透過明亮的玻璃窗,柔柔的、緩緩的照進來,灑在我的身上,暖暖的感覺,分明能感受到陽光的重量。 隨手拿過一本雜志,或者《海子的詩》、《唐宋詞選》等一類的書,隨性的翻翻,并沒有認真閱讀的意味。 我的興趣在午后的陽光,在那杯香濃的咖啡。 其實,我對咖啡也未必有多深的嗜好。平時是喝茶,很普通的綠茶,就是地產的炒青。新茶上市的時候,有時也會有朋友送點碧螺一類的上品好茶,但也不會品茶,往往覺得它們還不如炒青有味呢。一年出差去無錫監獄,好客的主人在飯后帶我們去茶館,看茶道表演,喝的是鐵觀音,一壺近200元。茶館的氛圍很好,古色古香,還有錫劇演唱,茶道表演也讓人感覺到喝茶確實是精致的藝術,也憧憬著能過著這樣精致的生活。當然,茶更是好茶,一口下去,馨香滿口、滿鼻,沁人心脾。 不過,一介布衣,那精致的生活是能享受而不能承受的。 偶爾喝咖啡,在于那種情調。好多年前,出差的機會稍多一點。我多喜歡到咖啡屋,找個靠近窗戶的位子坐坐。咖啡屋適宜浪漫,當然以情侶居多,我是孤家寡人一個,坐在窗邊,為的是看看臨街的風景。同時,我對咖啡屋也算感興趣,那是因為這兒是音樂流淌的地方,多是節奏舒緩、略帶一點憂傷情調的輕音樂:《梁祝》、《羅密歐與朱麗葉》、《秋日的私語》、《致愛麗絲》……我很喜歡一些藍調,也喜歡薩克斯。聽著那樣的音樂,似乎感覺自己坐在清澈的水面飄零著幾片落葉、花瓣的秋澗,心清明而澄凈。年輕的心總是脆弱而敏感的,對憂傷的審美甚于對那些歡快音調的審美。而且我至今還覺得帶著憂傷情感的音樂更純、更美、更有深度和內涵。不信,那些流行的情歌,有幾首不是那種淡淡的憂郁呢?當然,過于的哀感頑艷,可能就是物極必反的效果了。 所以,我的興趣,其實也不在于午后的陽光,也不在于那杯香濃的咖啡,是雖不小資卻深深喜歡的那種小資情調。 庸常之輩,有時候也應該讓自己的生活的某一方面高雅一點起來。比如這么點的情調。小資情調也不一定為小資所獨享。曾在麗江,路過甘海子,我也和大多數游客一樣,歡呼著奔向那如茵般的、綴滿不知名野花的綠毯子,仰天躺下,靜享人生中這如詩的瞬間。也是在云南,過洱海,在走馬觀花中,感受著蒼山雪、洱海月,乘一葉輕舟,蕩漾于湖面,心想人生還有如此至高的境界嗎?每每想起刻印在腦中的畫面,想著倘若某一天能回到故鄉長江岸邊,結廬江畔,蘆葦為壁,茅草做頂,看日出,看江鷗飛翔,看葦葉青蘆花白。晚上,聽著《春江花月夜》,枕著江濤入睡。那樣的夢,估計也是一首詩。 午后的陽光還是那么柔柔的、緩緩的、暖暖的,往往,我就在這樣漫無邊際的幻想中小憩,進入一種很適意的慵懶狀態。偶爾,或許被一聲鳥鳴驚醒,睜眼一看,手邊的書不知什么時候已經滑落到地上,原本冒著熱氣的咖啡也已經涼了。想到前面的幻想,不僅啞然一笑。 苦咖啡 文/洛綰 攪著一杯濃濃的苦咖啡。 喜歡煮的咖啡,香氣沁人心脾。絲絲入扣,簡單而且甜蜜。可倉促的日子,讓倉促的生活習慣,帶動了速溶咖啡產業的發展。咖啡也變得倉促。 歐式的雅致桌椅,碎花的熏紅桌布,銅制的雕花暖壺。應該有咖啡濃郁的香氣,彌漫。可以一切不過是微醺的夢,醉人而且迷離。 可是我,雖然喝著速溶咖啡,卻多數是舅舅每年帶來的越南的咖啡。因為熱帶,更有一種難以言語的潮濕。 最奢望攪拌出七層的拿鐵,最好奇名稱是貓屎的極品。可惜服務周到的速溶,早就把作料放的恰到好處,我再也找不到自己動手加入糖,牛奶的幸福感覺了。 于是,我開始愛上咖啡廳。畢竟那里,還保留著些許純凈的咖啡。我癡迷于在那里坐一整天的感覺。昏暗的燈光,舊舊的屋子,慵懶的擺設。我一個人在那里,靠在沙發里,享用著無線網和咖啡,把自己隔絕在那里,無視窗外的車水馬龍。 每次走出咖啡廳,我都會有一種恍然隔世的感覺。仿佛這一扇門,把人們的不正之風都隔絕在外面了,也許這就是我癡迷于那里的原因。一旦走出來,就不得不面對污濁的世界,昏暗,造作,令人作嘔。 于是,我覺得自己變了。 我并不硬朗的外表,開始變得生硬。并不冷漠的內心,開始變得陰冷。荒涼處處生,聲聲是凄涼。 許是倉促的日子久了,連心也變得速溶。可是融化了之后呢?企非要速凍成冰塊,否則就沒了心,那還如何活下去?! 不過還好,我的感情不是速溶。否則,心就這么變成冰塊,無法融化了。 不過,沒了心。倒也可以活。畢竟,速溶的,周到貼心…… 咖啡的味道 文/葉紅娟 這是十月下旬的天氣了,外面有一點冷。早晨找出厚一點的運動褲,穿上后又脫下,還是等再冷點穿吧。又套上薄褲子,去咖啡館。這個天氣在我的故鄉,必是穿上秋褲了,一件薄褲子是萬萬不行的。 送完倆寶上學,每天最期待的就是去咖啡館,喝上一杯熱咖啡,看書聽聽音樂,寫字。在家里也可以做這些,但就是覺得冷,還有點瑟瑟發抖,跟穿多少衣服沒關系。我需要咖啡館周圍的嘈雜聲,人氣兒,戴著耳機,在屬于自己的世界上,又處在人群中。透過落地窗,外面熙來攘往的人,在我眼角走過。 我喜歡這兒的小沙發,舒適,旁邊兩個男生說著韓語。這邊的大學生多,多所高校集中的大學城,咖啡館里的學生也多。 今天上午來得晚了點兒,沒有占到我每天的那個座位,在高腳凳上坐了一會兒,還是不習慣。過了十來分鐘,那兩位男士從小沙發上走了,我一個轉身挪到小沙發上,趕緊喊了一位waiter過來,“你好,麻煩你把這里收拾一下,謝謝!”waiter 很麻利的收拾好了。 過了一會兒,她拿了一個帶有二維碼的牌子過來:“女士你好,跟您說一下,您手機里星巴克的APP,可以直接下單,不必排隊,您可以坐在座位上下單。”按照她的指示,我知道了明天我就可以一進咖啡館就坐下點咖啡,而不必去排隊了。 一直喜歡喝拿鐵,上周五想來點不一樣的,點了一杯美式。那個味道,實在不習慣,當然,咖啡的香 是足夠的,口感自然不如那些花式咖啡。回去跟Star聊天,說再也不喝美式了。他脫口而出,要喝純咖啡,用家里的咖啡機就好了。可我就是喜歡去咖啡館,不愿意喝家里的咖啡。 每個時間段里的咖啡館是不一樣的,午后的人明顯多一些,下午茶的時間更是人多。每個位置上都幾乎坐滿了人,但是還不顯得擁擠,它獨有的氣質決定了任何時候你都是舒適的。 我不帶手提電腦去咖啡館,手機已經夠用,也習慣了用手機打字。喜歡靠在沙發椅上的姿勢,這是懶人的習慣。那些大多勤奮的人都是用電腦在工作。Star也建議帶個電腦去寫字,更快一些。當然不必,我認為手機寫字是我最舒服的方式,那又有什么關系。 只是很少見到用筆寫字的,偶有學生趴在桌上,既用電腦又用手寫,寫作業吧。 如果某一天沒有喝到一杯咖啡,就一個字也寫不出來,大約喝咖啡也是有癮的,那么有一點小癖好也是好的,總比空白的混沌日子好,咖啡館是一個讓我思考的地方。 有咖啡的地方就能舒展開來更多的精神世界,體驗最適合自己的生活狀態。 >>>更多美文:好文章

一只野獸睡在石頭的腹腔 一滴血燃燒在石頭的心臟 花朵從第一滴露水里醒來 我從第一聲鳥鳴醒來 啾啾滑進了咽喉 拉開窗簾 沒有一只蝴蝶飛進我的窗口 庭前兩株桃李 似久別重逢緊緊擁抱在一起 花魂散落一地 支離破碎潮濕的芳香 黎明的腳印匆匆地踩過 黏滿疲憊的泥土 云 我的白馬 抖動空中的韁繩吶喊 風 我的青馬 游心所欲揚鑣的四蹄燃燒 朝霞染紅了半邊天 點燃著我的熱血沸騰 我肩上的雄鷹在振翅歡呼 我胸中的劍鏗鏘錚鳴 哦仰視天空 邁開雙腳把“人”寫在大地上 面對土地 把尊嚴和夢想放在自己的一雙手上 >>>更多美文:現代詩自創


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